JAM

Selasa, 25 Desember 2012

mari makan.........!!!!!!

wah liburan dah tiba,yang biasanya bangun pagi buat berangkat sekolah sekarang bangunya agak siang.Semua aktifitas molor tapi kalu makan jangan sampai molor ya nanti bisa kena penyakit lho...


Bothok Tawon 
 
Makanan ini merupakan bothok dengan bahan dasar sarang tawon atau lebah. Rasanya ada yang pedas, manis dan asam segar. Bothok tawon masih bisa ditemui di daerah pedesaan jawa timur. 

Lawar Bali 

Lawar adalah makanan tradisional khas Bali yang bahannya dari daging babi, darah babi yang masih segar,parutan kelapa dan bumbu-bumbunya.Proses pengolahannya pun sangat unik yaitu daging babi yang diketek(potong2 halus) kemudian di campur dengan parutan kelapa dan bumbu khas serta yang terakhir dituangi darah segar babi untuk memberi warna merah yang membangkitkan rasa lapar. Lawar pada mulanya digunakan untuk sajian pada upacara baik upacara adat maupun upacara keagamaan, saat ini telah dijual sebagai hidangan baik di warung-warung, rumah makan bahkan hotel-hotel berbintang di Bali 

Rujak Cingur 
 
Sudah terlihat jelas belum bentuknya ya, hidung apa tuh :), bahan di atas adalah bahan dari rujak cingur, makanan khas kota surabaya. Cingur adalah sejenis kikil dari bagian hidung dan mulut sapi. Rujak cingur sangat enak memakai sambal petis dengan kacang tanah. 
Soup Ceker Ayam 
 
Kalau ini bahan dasarnya, kaki ayam, alias ceker. Gizi dan protein dari ceker ayam ini sangat tinggi. 
Rempeyek Laron 
 
Pernah tahu hewan yang terbang setelah hujan keluar, biasanya kita temui dekat lampu depan rumah. Namanya laron, hasil metamorfosis perubahan dari rayap kayu yang keluar setelah hujan. Oleh para penduduk, dijadikan bahan rempeyek. 
Kelelawar Goreng Bumbu 

Kelelawar goreng bumbu kecap sambal pedas, merupakan masakan khas dari manado. Mungkin di daerah lain juga ada tapi dengan bahan kelelawar buah atau codhot. 
Ulat Sagu 
 
Ulat sagu bisa ditemui pada pohon sagu yang sudah mati ada juga di pohon kelapa yang telah mati. Sebenarnya ulat sagu merupakan perubahan sebelum menjadi kumbang. Biasanya langsung dimakan mentah-mentah sebagai jamu dan obat kuat, khas dari papua atau NTB. 
Tokek goreng 
 
Digunakan sebagai jamu untuk masalah penyakit kulit. Tokek bisa kita temui hidup di rumah-rumah, ada juga yang ditangkarkan. 
Tikus Panggang 
 
Wah, ini tikus panggang namanya, asli dari manado punya. Ada yang sudah coba ?!? 
Juice Cacing Tanah 
 
Tidak dimakan mentah-mentah, cacing tanah dioleh dengan dikeringkan kemudian dijadikan serbuk sehingga nantinya bisa dijadikan juice. Merupakan resep turun temurun untuk obat dan anak yang sulit makan. Protein dalam daging cacing sangat tinggi manfaatnya. 
Keripik Teripang 
 
Makanan dari hewan laut seperti lintah. Mengandung protein yang tinggi. Kalau anda alergi sebaiknya dihindari. 

Belalang Goreng 
 
Walang goreng atau belalang goreng. Makanan ini bisa kita temui saat musimnya, banyak dijajakan warga sekitar desa gunung kidul. 
Sate Kere 
 
Makanan ini bisa anda jumpai di daerah solo, jawa tengah. Jangan heran koq namanya sate kere, satenya tidak ada yang dari daging, bahannya dari tempe menjos, tempe biasa, dan kikil. 
Sate Biawak 
 
Sate dari biawak dipercaya bisa berkhasiat untuk kejantanan para lelaki. Kalau di jawa disebut nyambik, hidup di sekitar sungai atau danau. Lemak biawak digunakan untuk minyak oles dan dagingnya untuk sate. 
Sate Ular 
 
Sate ular, pasti bisanya sudah dihilangkan, jadi tidak beracunlah. 
Sate Kuda 
 
Sate kuda, jantan seperti kuda. Patut dicoba kalau berani. Banyak ditemui di daerah jawa dan sumbawa. Ada pula susu kuda lho :) 
Sate dan rica-rica Landak 
 
Binatang yang mempunyai banyak bulu berjarum ini dijadikan bahan sate dan rica-rica. Dipercaya untuk obat sakit asma dan alergi kulit. 
Sate Buaya 
 
Bisa kita temui di daerah sumatra dan kalimantan. Buaya yang dibuat sate adalah buaya dari tangkaran.

Nah, itulah informasi mengenai makanan khas indonesia terfenomenal tersebut. Apakah anda berani mencicipinya? semoga saja apa yang telah kami informasikan pada kesempatan kali ini bermanfaat bagi anda. Dan jangan sampai anda lewatkan update informasi menarik lainnya dari SituSaja

SituSaja . sumber .18 MAKANAN KHAS INDONESIA TERFENOMENAL

11 komentar:

  1. thanks buat infonya bro,..
    kapan" digawekke ya bro,..hehe

    BalasHapus
  2. ahhh ntar ae yen lowong waktuneee

    BalasHapus
  3. wah enak bangeeet bikin perut jd laperrr !!!!
    tp kok tampilannya terlalu kecil atau kurang lebar jd kurang sedap dipandang

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke bang tanks sarannya nie lagi utek-atik biar lebih bagus

      Hapus
  4. mana masakan khas batang basuki?
    nasi megono ?? padahal enak bgt lho!! hehehehehehe
    diposting lagi yang banyak yah makanan khas indonesia.... biar semua orang tahu!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. okee ide bagus yonn tapi nasi mengono aku belum pernah nyobain kapan kapan di bawain ya

      Hapus
  5. sangat sangat fenomenal basuki apalagi juice cacingnya

    BalasHapus
  6. Ditambah lg makanan2 khas dr kota2 di JaTeng Dek,,,sekalian promosi in JaTeng,,,hehehe

    BalasHapus
  7. jadi laper bas,
    unik unik kulinernya ,
    buat blognya bagus bro :)

    BalasHapus